domingo, 12 de febrero de 2012

Premio







El hecho de poder colaborar de algún modo en éste maravilloso mundo de los blogs Gastronómicos era algo complejo, pero que siempre me había llamado la atención.... 


Pero debo decir que contaba con ventaja en el punto de partida: "Mi gran amor por la cocina", que heredé de una forma generosa y maravillosa, de la mano de mi madre".  Ella es la artífice de que ame la cocina, sus olores, sus sabores, que me guste estar entre el calorcillo de los fogones, y de que le ponga amor a cada plato que cocine por muy insignificante o sencillo que parezca. 


El haber crecido entre masas,harinas, levaduras, horno de leña y el olor a pan de la mano de mi padre, panadero de profesión, también han contribuido a que desarrolle el gran interés que tengo por éste mundo tan atractivo como es la cocina.


Ésta semana he recibido un premio, ¡¡mi primer premio¡¡, en mi blog de cocina. 


Me lo otorga otra bloguera, otra apasionada de los fogones como yo. Es frecuente en éste mundo de cocinillas que los que reciben premios en sus blogs, lo compartan y premien a otros que para ellos son merecedores de un momento gratificante, de un momento que te llena de ilusión, porque al igual que hay premios para la Literatura, para la música, o la pintura, también lo hay para la cocina, (y para la cocina modesta como la nuestra también) y no porque lo otorguen blogueros que son como yo, personas totalmente desconocidas en el mundo del Arte Gastronómico, son menos importantes. Éstos premios te llenan de ilusión y gratitud cuando lo recibes, y luego pones todo tu amor cuando los otorgas.


Mi primer premio ha venido de la mano de Bea, http://beacakesandcakes.blogspot.com/  un blog donde podéis pasaros por su cocina, y quedaros atrapados entre sus cupcakes, sus tartas, su galletas de fondant, y sus galletas de mantequilla ¡¡no os lo podéis perder¡¡. 


¡¡Gracias Bea, por acordarte de mí¡¡¡¡




Ahora debo de nombrar a otros compañeros y hacerles entrega del premio también, pero eso es algo difícil. ya que no quieres que se quede nadie fuera, y además hay personas que colaboran en algún grupo de cocina como yo, pero no tienen blog, y me duele no poder otrogarselo a ellos.


He tenido que mirar a quién había premiado Bea, para no repetir, aunque algunos se merecen ser premiados muchas veces, como Isabel López. Miguel Hinojosa, o José Padilla, que aunque se lo haya dado Bea, me hubiese gustado darselo yo también. 


Yo he querido premiar a muchos amigos de los que he conocido en los grupos de cocina que participo, porque cada día compartimos muchos momentos, muchas recetas, dudas, y soluciones. A los que no tienen blog o yo lo desconozco como Apo Rubio, Mª Carmen Páez, Encarna copia cocina,... mi premio lo comparto con ellas.


Y éstos son los quince premiados por mí. Espero que sigan la cadena. Un beso.



  1. Espe Saavedra http://www.espesaavedra.com/
  2. Manuel Gomez Garcia http://lacocinamagicademanu.blogspot.com/
  3. http://ilusionescolorpastel.blogspot.com/
  4. clara http://clara-cocinillas.blogspot.com/
  5. carmen sanchez almaden http://dietamediterraneasana.blogspot.com/
  6. el mundo de tara http://tara-elmundodetara.blogspot.com/
  7. choni anastasio http://cocinadeandarporcasa.blogspot.com/
  8. la vida de lola http://lasrecetasdelola-nolilolilo.blogspot.com
  9. lacondesita y sus creaciones http://lacondesitaysuscreaciones.blogspot.com
  10. la cocina de morenisa http://morenisa.blogspot.com
  11. Karol http://karol-cookiesanddreams.blogspot.com/
  12. Elo http://perezososacocinar.blogspot.com/
  13. María http://cosicasdulces.blogspot.com/
  14. Bea http://www.cocina-casera.com/
  15. anyol http://anyolcocina.blogspot.com/



sábado, 11 de febrero de 2012

Banoffee Pie con dulce de leche







La vida no sería lo mismo sin los dulces. 


Hay muchas recetas, muchas repeticiones, muchas variaciones de un mismo plato, y otras muchas que surgen de la imaginación de cocineros que terminan concretando nuevos sabores, y transformándose en creaciones fulgurantes. 


Tras una variación de una tarta americana, y utilizando una línea de trabajo propia, apareció ésta tarta en Inglaterra a manos de Ian Dowding y Nigel Mackenzie. En el años 1972 adaptaron el postre americano "Blums Coffe Toffe Pies" y de su variación nació el Banoffee Pie.


El Banoffee Pie, es un dulce que lleva una base de hojaldre o de galletas trituradas, dulce de leche, plátanos y nata montada. Se suele adornar con chocolate, bien puede ser rallado o en virutas....


Los ingleses no tienen mucha cultura gastronómica, pero sí que tienen buenas recetas de postre.


Al parecer en la década de los 70, después de hacerse muy famosa y comercializarse en muchos grandes restaurantes, los ingleses y los americanos se disputaron la procedencia de la receta original , pero al final quedó demostrado que el origen era inglés. Su nombre, Banoffee, es la unión de algunos de sus ingredientes:  banana y toffee.




Para empezar a hacer el banoffee, hay que hacer una base con galletas trituradas y mezcladas con mantequilla. Se presionan sobre la base que vayamos a utilizar y se ponen al horno unos diez minutos hasta que se tueste un poco y quede bien compacta.




Si no tenemos dulce de leche, lo hacemos en poco tiempo y queda un resultado magnífico.


Ponemos un par de cucharadas soperas de azúcar en un cazo con un poco de agua. Vamos removiendo hasta que conseguimos hacer un caramelo.




Sobre ésta vertemos leche condensada, y vamos moviendo hasta conseguir el aspecto de una crema.






Sobre la base de galletas, vertemos el dulce de leche casero, y así tendremos nuestra primera capa. Yo he dejado que se enfríe un poco para que vaya cogiendo cuerpo, y extenderla mejor sobre la base que había sacado del horno.






Sobre el dulce de leche, ponemos una capa de plátanos. Los cortamos en láminas y cubrimos con los plátanos la capa de dulce de leche.




Sobre la base de plátanos, ponemos la nata montada, cubriéndolo todo, ya que ésta será nuestra última capa antes de decorarla.






Cortamos virutas de chocolate negro. El contraste del dulce de leche con el plátano y el chocolate, será una combinación inquietante, dejando en el paladar sensaciones únicas. 






Cuando tengamos la nata cubriendo el plátano, decoraremos con las virutas y ponemos al frío durante un par de horas. Luego podremos servirla.










jueves, 9 de febrero de 2012

Ensalada de con frutas, carne de cangrejo y salsa rosa









La ensalada si se toma como plato único, no debe llevar sólo lechuga y tomate. ¡¡¡es muy aburrida...¡¡¡¡ 
Además si como os digo, la tomáis de plato único (y éste era hoy mi caso para la cena,,) ,  debe llevar proteínas y si podemos también hidratos. Yo como no sé comer sin pan, pues no le he puesto los hidratos a la ensalada, porque si no me lo tomaría por partida doble.




Las ensaladas lo bueno que tienen es que además de que tener muchas vitaminas, ¡¡¡són muy fáciles de hacer¡¡¡¡. 


Hombre.... no hay que abusar mucho de las salsas que les ponemos, porque si decimos "yo sólo me he tomado hoy una ensaladita...", pero a la ensaladita le hemos puesto medio frigorífico, y dos kilos de salsa.... pues entonces mejor nos hubiéramos tomado un filete con patatas, digo yo....




Ésta es muy fácil como os digo. sólo tenéis que abrir una bolsa de ensalada Gourmet, y colocar la cantidad que veáis en el plato. 


.  


Ésta ensalada se suele hacer con langostinos, pero como no tenía, pues yo lo hago tirando (en vez de fondo de armario,) de fondo de frigorífico.... y le he puesto palitos de carne de cangrejo.


Cortamos los palitos de cangrejo, y se los añadimos, unos tomates cherrys, kiwi y  fresas laminados los dos, melón en taquitos, y langostinos o cangrejo (lo que tengáis)






Luego hacemos una salsa rosa, con mayonesa, ketchup, un chorrito de aceite de oliva, un chorrito de vinagre, y unas gotas de brandy. Ummmmmm.............




Lo mezclamos todo, lo añadimos a la ensalada, y mezclamos con todos los ingredientes.








Como podéis ver, rápido, sencillo, rico, y con verduras, frutas y proteínas. Los hidratos se los añado con mi pan que no lo puedo dejar.......  ¡¡¡y ya está¡¡¡¡¡


¡¡buen provecho¡¡¡







Mousse de queso fresco con fresas








Me gusta cuidar mi salud y la de los míos, por eso intento usar siempre alimentos sanos. Es mejor comer un bizcocho hecho en casa, aunque sea más trabajo para mí, que llenar la despensa de dulces repletos de grasas no saludables.


Si por el contrario, no podemos tomar azúcar, también podemos elaborar ricas y sabrosas alternativas a los postres tradicionales,  poniendo una nota dulce con frutas, que además ajustan las calorías al máximo y contienen mucha fibra y mucho sabor.




En éste caso, los protagonistas absolutos de éste postre son  el queso fresco y las fresas.  Se puede emplear azúcar, pero para las personas que no pueden, se pueden  usar edulcorantes acalóricos. En general, salvo que en las instrucciones del envase diga lo contrario, tienen la misma equivalencia: una cucharada de azúcar es igual a una cucharada de edulcorante.


Otra cosa por la que apenas lleva calorías éste postre, es porque sólo lleva las claras del huevo. En las yemas es donde se concentran la mayor parte de las grasas.


He usado un paquete de cuatro porciones de queso fresco 0% de materia grasa, fresones, dos claras de huevo, y tres cucharadas de edulcorante.






 Lo primero es batir el queso con una cucharada de edulcorante. Batimos enérgicamente hasta que quede la consistencia de una crema.






Luego batiremos con las varillas las dos claras de huevo, con las otras dos cucharadas de edulcorante, hasta montarla como un merengue.






En un cazo ponemos fresa cortada en trozos pequeños, con un poco de agua y una cucharada de edulcorante apto para cocción. (si usamos azúcar en lugar de edulcorante, usaremos una cucharada sopera conjuntamente con las fresas y  el agua). Le ponemos una vaina de vainilla abierta por la mitad.  Dejamos que se reduzca. Sacamos la vainilla, y con un tenedor, trituramos un poco la pasta, que no quede demasiado líquido.


En los recipientes ponemos en el fondo fresas troceadas, y luego cubrimos con la mezcla de queso y merengue. Habrá que unir éstas dos últimas, de forma envolvente, para que no se bajen las claras.




Sobre las fresas troceadas  ponemos la crema de queso fresco, y luego sobre ésta servimos el almíbar de fresas. Si queremos podemos adornar con una hoja de menta fresca.










Buena alternativa elaborada con alimentos que forman parte de nuestra despensa. Un postre sin azúcar, sin calorías apenas, y con el que podemos conseguir un postre de fiesta.


¡¡ Ya no hay excusas¡¡¡¡ no tenemos porqué renunciar a los placeres de tomar un buen postre¡¡¡¡¡

miércoles, 8 de febrero de 2012

Pastela de pollo (empanada marroquí)






Como ya sabemos, el uso de las especies y de las hierbas aromáticas son uno de los pilares más grandes de la cocina de Occidente. Antiguamente, lo usaban para combatir el olor de las carnes que al parecer no eran lo suficientemente frescas, y así podían conservarlas. Poco a poco, y gracias al comercio, consiguieron convertirse en joyas culinarias que surcaban las rutas de Oriente.


Los musulmanes aportaron a nuestra gastronomía especies como el jenginbre, la canela, el clavo, la nuez moscada, el cardamomo, y nos alegraron el olfato y hasta el apetito con sus aromas. 

Hoy voy a usar algunas de esas aportaciones que os puedo asegurar que ha alegrado hasta el alma de mis fogones. 


La Pastela de Pollo o empanada marroquí, lleva una masa fina y crujiente que aderezan con azúcar y canela.


El relleno es a base de pollo, cebollas, almendras, huevo y especies.








Yo he usado cuatro pechugas grandes de pollo. Aproximadamente unos 800 grs.


Una vez limpias de grasas, las he cortado en trozos no muy grandes.


Hay que ponerlas en una olla cubierta con agua y sal y  dejar que espumen. Cuando estén bien  blanqueadas, cambiar el agua, y poner entonces a cocer en agua con un poco de sal, una cuchara de jengibre molido, un chorreón de aceite de oliva, unas hebras de azafrán, pimienta blanca molida, una pizca de cardamomo. Como no tenía cardamomo, le puse una pizca de curry. (El cardamomo es una de las especies que lleva el curry, entre otras...). También le puse un poco de canela molida.


En una sartén con aceite he dorado la cebolla. (bastante cebolla) 




Cocer el pollo con las especies mientras que se hacen las cebollas, y dejar un poco del caldo de cocerlo para pintar la masa. Las cebollas se mezclan con cuatro huevos batidos, y se ponen al fuego para que cuajen. 


Las almendras (unos 200 grs,) se pican y se mezclan con un poco de canela y se reservan.


Ponemos la pasta filo en  el molde, poniendo en la base dos hojas, pinceladas un poco con el caldo. Sobre éstas vamos colocando más hojas de pasta, de forma que quede una parte sobrando por el molde para luego poder doblar una sobre otra y cubrir el pollo




En el fondo del molde ponemos una capa de la  cebolla que hemos cuajado con el huevo




Sobre éstas he puesto los trozos de pollo, una vez sacado del caldo.






Cuando ya está cubierta la cebolla con el pollo, lo cubrimos con la mezcla de canela y almendra picada.






Luego se va tapando la base con la pasta, capa por capa, hasta cubrirla toda. Cada hoja de pasta hay que pincelarla con un poco de caldo. Sólo pincelarla. Al  final de todo se ponen dos hojas cubriéndola por si se tuestan demasiado, se retiran las dos capas de arriba.






Se pone al horno a 180 grados durante unos 30 minutos. Cuando la desmoldemos, la espolvoreamos con azúcar glass y canela molida. 










lunes, 6 de febrero de 2012

RETO "Al rico pollo con cebolla"






Desde el nacimiento de mi blog, hace poco más de cuatro meses, he conocido a través de la web a numerosos amig@s, que como yo se entregan a los fogones sin reparos.


No todos somos iguales. Muchos no coincidimos en cuanto a estilo o técnicas de preparación, pero todos coincidimos en que la creación de un plato, con dedicación y cariño, es algo estimulante.


Mi blog no pretende ser un libro de referencias, no pretende ser más que un sitio donde compartir mis recetas de andar por casa, las que heredé de mi madre, las que me han enseñado amigos, y las que he ido adaptando de lo que he visto o leído. Mis recetas caseras, las de mi madre, son recetas que no se suelen incluir en un libro de cocina, pero que yo le quiero homenajear haciéndolas, y compartiéndolas, porque sus recetas, sus platos y su forma de cocinar, no dejaba indiferente a nadie.


En mi grupo de Cocina de Facebook, ésta semana hemos propuesto un nuevo reto, y éste debe de incluir dos ingredientes: pollo y cebollas. Cada cual lo elabora en su casa, en su cocina, en solitario.... pero luego lo compartimos entre todos, nuestras fotos, nuestra recetas, y nuestros trucos. 


Después de ver tan ricos platos, no puedo sino sucumbir a la tentación de publicarlos todos en una entrada, y dejar que todos disfrutéis del Reto  no sólo con mi receta  sino con las de todos los compañeros, los cuales afrontan cada semana la propuesta y cada día se superan.


La satisfacción de unir tantos nombres, tantos platos, tantos amigos... no caben en una entrada, pero sin duda cuando veáis las interesantes sugerencias que os detallo a continuación, muchos desearán tenerlas en su mesa.


Os invito a conocer los secretos de la cocina de  mis amigos blogeros gastronómicos. Aunque incluyo también mi receta, yo sólo soy una más. Ellos son los verdaderos protagonistas del Reto.Sin su colaboración no sería posible.







  • Pollo con coca-cola  (Receta de Gema Eva)



http://www.lacocinadegemayeva.blogspot.com/2011/08/pollo-la-coca-cola.htm





  • Pollo con albaricoques en tajine (receta de Isabel de lamboadasdesamhaim)




http://lamboadasdesamhaim.blogspot.com/2011/03/pollo-con-albaricoques-en-tagine.html





  • Pollo con cebollas guisados con champiñones (Bea de "la cocina de Bea")



http://enlacocinadebea.blogspot.com/2012/01/pollo-guisado-con-champinones.html









  • Pollo con patatas al horno y guarnición de brócoli (josé Padilla)




http://gastropadi.blogspot.com/2012/01/pollo-al-horno.html





  • Pollo con cebolla de Lola Centeno























https://www.facebook.com/profile.php?id=1433691843 (Lola Centeno)







  • Jamoncitos de pollo encebollados con tomillo y salvia  (receta de Apo Rubio García)




https://www.facebook.com/profile.php?id=100000798455723 (Apo García)







  • Mi aportación al reto: Pechugas de pollo con cebolla y laurel (Cocinateca)





http://cocinateca.blogspot.com/2012/02/pollo-en-salsa-con-cebollas.html









  • Pollo con limón y almendras (receta de copia cocina)




http://copiacocina.blogspot.com/2012/02/pollo-con-limon-y-almendras.html?spref=fb









  • Pollo con setas (receta de Mari Carmen Paez Pérez)


https://www.facebook.com/profile.php?id=1105825830 Mari Carmen Paez Pérez







  • Original receta para el reto Muffins de pollo con cebolla caramelizada (receta El Mundo de Tara)




http://tara-elmundodetara.blogspot.com/





  • Pollo con nata (receta de Ana Payés cabeza) la foto que ha enviado no se ve muy bien...


https://www.facebook.com/ana.payescabezas
(Ana Payés )





  • Pollo a la cerveza con champiñones , bacon y cebolla (receta de Iris fernández Martínez)


https://www.facebook.com/iris.fernandezmartinez1





  • Croquetas de pollo y cebollas sin lactosa y sin gluten y al horno ( receta de dieta mediterránea)




http://dietamediterraneasana.blogspot.com/2012/02/croquetas-de-pollo-sin-gluten-ni.html







  • Pollo al horno con patatas, cebollas y piñones. (receta de las recetas de Lola)




http://lasrecetasdelola-nolilolilo.blogspot.com/2012/02/pollo-al-horno-con-patatas-y-pinones.html







  • Pollo encebollado (receta de perezosos a cocinar)


http://perezososacocinar.blogspot.com/2012/01/pollo-encebollado.html




Mi gratitud a todos los que participáis en el reto y a todos los que no habéis podido por alguna causa, pero que les hubiese gustado participar, también.


Gracias  a todos por transformar productos básicos en nuestra cocina, en platos de calidad y compartirlo con los demás.


Un beso