sábado, 4 de febrero de 2012

Potaje de habas y chícharos





























Se escucha la llave en la cerradura de mi casa. La puerta de la cocina está abierta, y deja  paso a una ráfaga de aire frío que se mezcla con el olor de los fogones.

Mi hijo sonríe. ¡¡¡Tus platos siempre huelen desde la escalera¡¡¡

Mi hijo siempre llega del colegio hambriento. Creo que mientras sus compañeros de clase debaten si es mejor el Madrid o el Barcelona, él ya está pensando en el plato que tendrá sobre la mesa....

Por supuesto yo creo que es mejor el Barcelona, y él piensa que es mejor el Madrid, pero claro, si todos pensáramos lo mismo, sería bastante aburrido....

Asoma la cabeza sobre la cazuela y sus ojos, se abren como platos... ¡¡¡le encanta el cuchareo¡¡¡¡

Yo aprovecho y le pongo la verdura acompañando las legumbres, porque además de ser un plato único pues lleva legumbres, verdura y las proteínas de la carne, consigo que tome de todo, pues lo verde a él no le gusta mucho, más bien lo verde para los burros.

En Cádiz llamamos a los guisantes "chícharos". En sevilla, estándo tan cerca nuestra, los chícharos son las alubias blancas, que nosotros las llamamos habichuelas... en fin que cada uno lo llame como quiera, pero yo lo hago como lo hacía mi madre, todo junto, los garbanzos, las habichuelas, las habas, y los chícharos...




Yo pongo en una cazuela los garbanzos, las habichuelas, (ya remojados previamente desde la noche anterior, claro),  la patata, un trozo de carne de cerdo y un trozo de panceta fresca,



Lo cubro de agua, y le pongo un tomate, cebolla, chorizo de jabugo, y habas y chícharos (o guisantes), que si no tenéis frescos pueden ser congelados.

Yo no le pongo morcilla, porque luego no me sienta bien, y la repito mucho, y ya para gases, ya me van a dar bastantes con las legumbres.

Le añado un majado de ajos y de cuatro o cinco clavos de olor, y una cucharada grande de pimentón de la Vera. Un buen chorreón de aceite de Oliva Virgen, y salpimentamos al gusto.


Yo lo he puesto todo en la olla exprés, pero la de toda la vida, la del pitorrito que se quita y se pone, pues la olla rápida no me gusta.   



En olla exprés lo ponemos unos 25 minutos desde que empieza a soltar el vapor. En olla convencional tardaría más o menos unas dos horas.

La verdad es que éstos platos a mí me gustan más de un día para otro, después de haber reposado.


El clavo le dan un sabor muy bueno, y característico.





Para éstos días de frío, vienen estupendamente éstos platos, pues si me tengo que comer la verdura en ensalada, no me apetece, y así todo calentito, entra mejor.



Si lo acompañáis de un buen pan.... ummmm ¡¡¡estará delicioso¡¡¡¡

Espero que os guste....

Galletas Fritas









Hace mucho frío y sólo me apetece estar con mi polar de manga larga, mis calcetines de lanita, y mis zapatillas. Aquí en Cádiz,  pasamos de estar en manga corta a enfundarnos los abrigos de un día para otro.


Son las diez de la noche, y tengo mono de algo dulce. Llevo varios días sin hacer postre.... Mi báscula estaba ya llamándome la atención.


Pero.... tengo mono de algo dulce, tengo mono de azúcar y canela, y pocas ganas de hacer algo elaborado a ésta hora. Hace frío, y estoy cansada, pero cualquier momento, cualquier ocasión, es buena para tomar un dulce....


Investigo en la despensa, y me encuentro las galletas. ¿Me las como así, o les pongo algo? .... le puedo poner nocilla.... ummm es que soy adicta a la nocilla.....


Mejor, no.... 


Tengo deseos de canela.


¡¡¡oh lá lá¡¡¡, ya tengo mi dulce fácil, rápido y con canela. Acabo de ver los sobres de natillas.


Hace tiempo que no hago las galletas fritas rellenas de crema.




Sólo tengo que poner a calentar un vaso de leche, añadirle cuatro o cinco cucharadas de azúcar...







mientras que se calienta la  leche y el azúcar,  mezclo un sobre de natillas royal en un vaso con un poco de leche.








Cuando ya tengo la leche caliente, vierto la mezcla de natillas y remuevo todo el tiempo para que no se me pegue al fondo. Espero que hierva un poco, y...... ¡¡¡ ummmmm¡¡¡¡¡,  ya empieza mi cocina a oler como a mí me gusta.... a dulce¡¡¡¡¡








Cuando la natilla y la leche parecen ya una crema pastelera, la dejo enfriar para que cuaje,  mientras que voy batiendo un huevo








Cubro una galleta con la crema, y luego tapo con la otra, en forma de sanwich, y así voy montando todas








Una vez rellenas las paso por huevo batido, y las paso a la sartén con aceite bien caliente










Las doro por ambos lados, y luego las paso a un plato con papel de cocina absorbente. 


Luego las paso a un plato donde he mezclado azúcar y canela. Las rebozo y mientras que hago dos,mi hijo se va comiendo una.... jejejje




Puede pareceros algo extraño, freir galletas, pero por ésta zona antes se hacía mucho. A lo mejor es que agudizaban el ingenio cuando no había mucho, y hacían un postre con lo que tenían, no sé.... algún día investigaré el origen de éstas galletas rellenas, fritas y rebozadas con azúcar y canela.








Bueno, me he quitado mi mono de dulce, me quedo satisfecha, (mi hijo creo que también jejejejje), y ahora sí...., ahora ya me puedo ir tranquila a la cama..... ¡¡¡¡glotonaaaaaa¡¡¡¡¡¡