domingo, 8 de abril de 2012

Albóndigas de chocos





Nunca dejo de sorprenderme con la variedad de platos que se puede hacer con un sólo ingrediente. 

Cuando tienes hijos a los que no les gusta el pescado (como al mío), tienes que terminar siendo creativa, para que cuando el plato llegue a la mesa, sea digno de mención y de ovación. sobre todo cuando sólo les gustan de pescados sota caballo y rey. Le encantan los chocos, pero claro, siempre no los va a comer fritos, así que hoy se los he preparado en albóndigas. 

Esta ida de cocinarle el pescado de otra forma,  seguro que muchos las van a incorporar en su recetario, pues se puede hacer con chocos, con merluza, con rape....

Creo que ésta receta repleta de sabores y colores de la dieta mediterránea os va a encantar. El sabor es suave, y la textura de la albóndiga.... muy, muy  tierna....



ingredientes:


  • un choco limpio
  • una hoja de laurel
  • aceite
  • azafrán
  • cebolla
  • ajo
  • sal
  • vino blanco
  • un tomate
  • zanahorias
  • guisantes
  • patatas



trituramos el choco con pan duro (unos 200 gramos), perejil, un huevo, y media cebolla. Debe quedar una textura no muy fina.  Cuando esté triturado introducimos la mezcla en el frigo durante una hora aproximadamente.

Ponemos a pochar una cebolla, y tres dientes de ajo en aceite de oliva. Le añadimos una hoa de laurel. Cuando esté pochada, no dorada, le añadimos un chorreón de vino blanco y dejamos reducir. Luego añadimos una cucharaditaa de harina o de maicena, y movemos para que no queden grumos, pero que luego nos pueda espesar el caldo.

Cocemos las dos zanahorias en un cazo a parte, hasta que estén casi tiernas. En otro cazo se cuecen los guisantes, ya que tienen diferente tiempo de cocción.


Formamos las albóndigas con la masa que teníamos reservada, y las pasamos por harina, huevo y pan rallado. Las freímos en aceite bien caliente.


Una vez que están fritas, retiramos y colocamos sobre papel absorbente para eliminar exceso de grasa.
Cuando las zanahorias están cocidas las colocamos sobre el fondo de cebollas.

Sobre éstas ponemos las albóndigas y los guisantes que ya hemos cocido.


Si tenemos caldo de pescado, se lo añadimos. Como yo no tenia, le he puesto el caldo de cocer las verduras. Rectificamos de sal y de pimienta. Añadimos las patatas cortadas a tacos que hemos frito antes y que tenemos reservadas.


Movemos agitando la olla, para que no se deshagan los ingredientes, pero que ligue bien la salsa. Dejamos cocer unos diez minutos más. y dejamos reposar el plato unos minutos y listo.




3 comentarios:

Marian Rodríguez dijo...

He venido atraída al aroma de las albóndigas de chocos, me encanta, felicidades por tu receta, aquí me quedo a cotillear tus creaciones, Un saludo

lolines dijo...

SENCILLAMENTE EXQUISITA RECETA

La dieta mediterranea de Carmen dijo...

K buenísima idea. Yo no tengo ese problema con mi nene peor si que no como carne..me viene de lujo esta receta..

Muaks