jueves, 26 de enero de 2012

Macarrones o Pennes a la Carbonara





Hoy tengo encendidos en mi cabeza los motores culinarios. No he parado....


Hoy he producido sin parar y todo comida italiana. Primer plato, pan italiano, y dos postres. Hidratos, más hidratos, y para acompañar a los hidratos, azúcares. ¡¡yo no sé como los Italianos no están como una foca, y tu los ves y algunos están hechos un figurín¡¡¡ no lo entiendo.......




Primero ponemos agua a hervir, con sal y mantequilla.


Cuando empiece a hervir, vertemos la pasta, y dejamos cocer unos 7 minutos desde que empiece a hervir de nuevo. Deben quedar al dente.






En una sartén sofreímos un poco de cebolla, y bacon en tiras. cuando esté dorándose éste, le añadimos nata  y un trozo de queso roquefort.


Dejamos que se vaya derritiendo y que la nata se vaya espesando. 


una vez que la salsa esté lista, vertemos sobre la pasta, 





Lasagna de carne con salsa bolgnesa





Preparar una lasagna, no es difícil, pero tampoco es fácil. 


Tienes que estar preparando el relleno por un lado, la bechamel por otro, la pasta en remojo.... y que todo esté más o menos a un tiempo, para que la pasta no se pase, el relleno no se pegue, y moviendo continuamente la bechamel para que te quede una salsa suave  y no un engrudo....


Con lo fácil que es comprar una en el super¡¡¡,......,  pero claro, de sabor..... no tiene nada que ver una con la otra....


Así que si quieres una lasagna rica, tienes que dedicarte solo  y exclusivamente a ella durante un rato,....    ¡¡¡ y con esmero¡¡¡.....






Los ingredientes son:



  •  láminas de lasaña precocinada
  • 500 gr. de carne picada (mitad cerdo, mitad ternera)
  • 1 Zanahoria
  • 2 Cebolla
  • 2 ó 3 dientes de  Ajo
  • 2 Pimiento verde 
  • tomate rojo y maduro (haremos primero una salsa con el tomate)
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Aceite de oliva
  • y un chorrito de vino blanco (eso ya al gusto)

Primero doramos una cebolla, un pimiento y un diente de ajo. Cuando esté pochado, añadimos la carne, y salpimentamos. Vamos moviendo hasta que se vaya haciendo la carne, y le ponemos un chorrito de vino blanco. Cuando la carne esté lista, reservamos.


En otra olla, sofreimos otra  cebolla, el ajo, y el pimiento verde. Cortamos la zanahoria en tiras muy delgadas, y luego éstas en trozos pequeños. Dejamos que se vaya pochando todo, y luego vertemos la salsa de tomate natural que hemos hecho con antelación. Dejamos que se vaya cociendo , y añadimos pimienta y sal. 

Cuando la verdura esté lista, mezclamos con la carne y reservamos.



Para la bechamel necesitaremos:

ParalarecetadeSalsaBechamel

  • 500 ml de leche
  • 3 Cucharadas de harina 
  • 100 gr. de mantequilla o margarina
  • Nuez moscada
  • sal y pimienta blanca 
Fundimos la mantequilla, y agregamos la harina poco a poco mientras vamos removiendo con una cuchara de palo, y que no queden grumos. cuando ya se han ligado, vamos añadiendo la leche, y seguimos moviendo hasta que quede una salsa espesa. salpimentamos y ponemos nuez moscada, y seguimos moviendo hasta que esté todo bien ligado.


En una fuente ponemos las planchas de pasta, (al fondo de la fuente le suelo poner un poco de salsa de tomate para que luego la pasta no se quede pegada en el fondo). 



Luego ponemos una capa de  la salsa bolgnesa sobre las láminas.






Sobre ésta ponemos una capa de salsa bechamel








Y luego empezamos de nuevo, pasta, y salsa bolgnesa. Sobre ésta ponemos otra capa de pasta para finalizar, y la cubrimos con la bechamel restante. 






Para finalizar,  cubrimos la bechamel con queso rayado par fundir. Yo en éste caso lo he cubierto con mezcla de tres quesos. 






Y listo para ir al horno. A unos 180 grados. por arriba y por abajo.








cuando lo sacamos del horno, tendremos una rica lasagna para compartir con los nuestros, 










Tejas de Chocolate con Almendras





Hay días que miro el correo y se me endulza el corazón, por la cantidad de correos de amigos a los que un día me subscribí a sus entradas, y poco a poco te van enviando sus creaciones.

Hoy .... ¡¡sorpresa¡¡, ..... entre las miles de recetas, una que hace que los ojos se me vuelvan del revés. ¡¡Tejas'¡¡. 

Me encantan las tejas, y éstas además son de chocolate, ¡¡mi gran pasión¡¡¡

La receta, no podía ser de otro modo,  es de http://lareposteriademiguel.blogspot.com/. Tiene unos postres deliciosos.

Por supuesto le pedí permiso para hacer su receta y luego publicar cómo me habían salido. 



Como podéis ver en la foto de arriba, me salieron esponjosas, crujientes y con las almendras, ummmmm......

Para pasar una buena tarde, sólo hace falta una buena compañía, (que la tengo), y  un dulce divino como éste. 

La elaboración es muy sencilla, así que he sacado todos mis utensilios, mis ingredientes, y mi receta. 

No sabía si me saldrían, porque ésto de la cocina no es una ciencia exacta, tú pones los mismos ingredientes, lo haces de la misma forma, y ¡¡tachan¡¡¡¡, te sale otra cosa diferente, jejejje

Pero bueno, con chocolate, y almendras, saliera lo que saliera, tendría que estar bueno. ¡¡digo yo...¡¡¡


Debo reconocer que en mi casa dicen que los estoy engordando con tantos postres y tantas cositas, pero la cocina me encanta, y ahora que tengo más tiempo, he abrazado fuerte a las masas, a las salsas y los glaseados, y no los quiero soltar. Y además es un amor correspondido, porque la cocina se está portando bien conmigo, y le gusta que la mime, que la abrace...., y luego me regala olores, textura y sabores inigualables....


 Ingredientes :
      
  • 20 gr. de Harina
  • 20 gr. de cacao en polvo
  • 100 gr. de Almendra laminada
  • 1 Huevo + 1 clara1
  • 100 gr. de Azúcar
  • 40 gr. de Mantequilla suave
  • Una pizca de Sal.





Elaboración:


  1.  tamizamos la harina, el cacao y la sal. Lo reservamos todo junto en un bol.
  2. En otro bol batimos ligeramente el huevo y la clara de huevo junto con el azúcar. Una vez batido le incorporamos los ingredientes secos , ( harina, cacao y sal ), volvemos a batir.
  3. Para finalizar le incorporamos la mantequilla derretida y batimos todo de nuevo.

  


 Ahora ya tendremos la pasta preparada.

Calentamos el horno a 180 º C 

Preparamos una bandeja de horno con papel para horno y llenamos una cuchara de postre con la pasta. 


Con el lado posterior de la misma cuchara aplanamos la pasta para darle un grosor  fino y una forma redonda y cubrimos por encima con la almendra laminada. 


La colocamos en la bandeja de horno, dejando entre ellas una pequeña separación. 


Las sacaremos del horno cuando veamos que tienen un aspecto esponjoso, aproximadamente 5-6 minutos.
Una vez las saquemos del horno, rápidamente las colocaremos encima de un rodillo, una botella,  o similar para que las tejas vayan cogiendo la forma semicircular. Hay que hacerlo rápido para que no se endurezcan antes de coger la forma. 


dejamos enfriar y retiramos.